CONGRESO DE ALIMENTACIÓN CONSCIENTE
12 y 13 marzo 2011:
Sala AXA Wintherthur Barcelona
DESAYUNO
Desayuno 1
- 250 g – 1 kg de fruta de la estación. No mezclar frutas muy ácidas con frutas muy dulces (mala combinación: piña y platano).
- 1 yogur natural con miel y una o dos cucharadas soperas de muesli sin azúcar.
- 6 dátiles naturales.
Desayuno 2
- Zumo de manzana o infusión de menta.
- Pan integral con aceite de oliva. Añadir tomate bien rojo y ajo picado o cebolla si lo desea.
- 1-2 manzanas dulces y no harinosas.
Desayuno 3
- Leche de arroz / soja / avena / almendras (a elegir una), con cereales o muesli.
- Manzanas y/o peras
COMIDA
Ensalada abundante: hortalizas crudas, hojas verdes, col cruda (roja y blanca), hinojo fresco, remolacha roja fresca y zanahorias ralladas, ajo o cebolla (tiernos o secos), rabanitos, germinados, etc….. + 6-10 aceitunas negras.
ALIÑO: Aceite de oliva de 1ª presión en frío
- Lecitina de soja.
- Levadura de cerveza.
*IMPORTANTE: No añadir ni vinagre ni limón en las comidas de carbohidratos pero sí en las comidas de proteínas (carne y pescado).
Verduras al vapor, hervidas, salteadas o al horno: espinacas, acelgas, judías tiernas, col, coliflor, brecol, puerros, alcachofas, pimientos, calabacines, berenjenas, etc.
Carbohidratos (elegir sólo uno):
- Patatas y remolacha roja al vapor
- Arroz integral y 12 avellanas crudas
- Pasta integral y medio aguacate en la ensalada.
- Pan integral con medio aguacate o 100 gr. De requesón o tofu (ideal para un bocadillo rápido) añadir germinados de alfalfa, tomate maduro, lechuga, pepino, ajo o cebolla y aceitunas negras picadas.
- Mijo: croquetas de mijo con verduras salteadas
- Bulgur, para comer como el arroz
- Quinoa con guisantes tiernos o verduras salteadas
- Cuscus integral con 50-100 gr. De tofu a la plancha
- Sopa de avena o cebada con vegetales tipo sopa juliana
- Trigo sarraceno (Kasha) con cebolla sofrita
- Calabaza, boniatos o castañas y un huevo duro en la ensalada
- Pan de pita con relleno: germinados de alfalfa, zanahoria rallada, hamburguesa vegetal, ajo o cebolla, pepino, tomate, etc.
- Una legumbre a escoger: lentejas, garbanzos, judias, alubias,….con verduras variadas
- Maíz: mazorca, grano o gofio de maíz
Postre: Manzanas, peras, yogur con miel cruda o compota de manzana sin azúcar
Infusión digestiva: menta, manzanilla, regaliz, anís, Maria Luisa, Yogi Té etc.
CENA
Cena1
Gazpacho o ensalada aliñada con aceite de oliva y limón o vinagre de sidra + Verduras de la estación + PROTEINA (elegir sólo una):
- Un huevo, preferiblemente no frito
- Queso fresco o requesón: 100 gr como máximo
- Guisantes a la menta
- Champiñones o setas al ajillo
- Pescado fresco con mucho limón o cebolla o ajo crudo
- Carne (biológica mejor) no más de una vez por semana con mucho ajo crudo y col fermentada (chucrut). Preferiblemente evitar el cerdo y los embutidos.
- Frutos secos crudos y sin sal: 12 piezas, si son nueces 6.
- Yogur o kéfir con lecitina de soja en gránulos
- Seitan
- Tofu
Estos platos pueden acompañarse de pan dextrinado, si se desea. Hay que humedecer el pan previamente o se puede aliñar con tomate maduro, aceite de oliva y ajo.
Postre: Piña natural (sobre todo, después de la carne o el pescado), manzanas, o peras, o papaya, o compota de manzana e infusión digestiva
Cena 2
Fruta dulce de la estación al gusto y una opción láctea:
- 1 yogur o kéfir con mermelada de mirtiloy fruta desecada (6-8 dátiles) o
- Requesón 60-100g con miel o mermelada de arándano y pan dextrinado.
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